Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта |
в мг. на 100 г. продукта |
||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
|
|
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
very interesting, but nothing sensible