Главная » Витамины » Витамины группы В » Витамин В1 » Витамин В1 (тиамин) где содержится — продукты содержащие тиамин

Витамин В1 (тиамин) где содержится — продукты содержащие тиамин

6 662

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?витамин В1 (тиамин) где содержится

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.витамин В1 (тиамин) где содержится

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Витамин В1 тиамин в каких продуктах

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • 0,7
  • 0,4
  • 0,2
  • 0,1
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
  • 0,3
  • 0,3
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,1
  • 0,1
Кунжут:

  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 

  • 1,2 / 0,8
  • 0,7 / 0,8
  • Утка
  • Курица
  • 0,3
  • 0,1
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:

  • пшеница
  • рис
  • овес
 

  • 0,7
  • 2,7
  • 1,7
Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:

  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
 

  • 1,2
  • 0,8
  • 0,7
  • 0,4
Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • 0,5 / 0,3 / 0,4
  • 0,6
  • 0,4
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • 1
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,5
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.