Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?
Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.
В чем содержится витамин А
Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца ...) — ретинол.
Продукты содержащие витамин А
Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:
- продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
- продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
- продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
- продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.
Источники витамина А — ретинол
Содержание витамина А (ретинол):
в мг. на 100 г. продукта |
в МЕ на 100 г. продукта |
|
---|---|---|
Рыбий жир | 19 мг | |
Печень:
|
|
|
Яйцо перепелиное | 0,5 мг | |
Яйцо куриное | 0,35 мг | |
Сметана | 0,25 мг | 700 |
Творог | 0,1 мг | 800 |
Молоко | 0,03 мг | 90 |
Масло сливочное | 0,5 мг | |
Сыр мягкий | 0,4 мг | |
Сыр твердый | 0,3 мг | |
Куриное мясо | 0,09 мг | |
Угорь | 1,2 мг | |
Икра белуги | 1 мг | |
Икра кеты | 0,45 мг | |
Сельдь | 110 | |
Устрицы | 0,085 мг |
Источники витамина А — каротин
Содержание витамина А (бета-каротин):
в мг. на 100 г. продукта |
в МЕ на 100 г. продукта |
|
---|---|---|
Черемша | 4,2 мг | |
Морковь | 8 мг | 15000 |
Калина | 2,5 мг | |
Петрушка | 9 мг | 13000 |
Щавель | 8 мг | 13000 |
Шпинат | 8 мг | 10000 |
Кинза | 3,4 мг | |
Базилик | 3,1 мг | |
Чеснок | 2,4 мг | |
Салат | 0,55 мг | 3200 |
Чернослив | 2 мг | 2000 |
Батат (вид картофеля) | 8,5 мг | |
Шиповник | 6,5 мг | |
Тыква | 3,1 мг | 1600 |
Помидоры | 2 мг | 850 |
Горох | 800 | |
Абрикосы | 1,6 мг | 700 |
Капуста | 630 | |
Брокколи | 0,39 мг | |
Фасоль в стручках | 450 | |
Слива | 370 | |
Вишня | 0,7 мг | |
Горох зеленый | 0,63 мг | 200 |
Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.
Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Спасибо, все очень подробно расписали, теперь буду знать что и где содержится. А вот если беспокоит острый недостаток витамина А, то следует принимать его в вид Ретинола пальмитата, поскольку одними продуктами его восполнить будет сложно и долго.
Это да. Пальмитат кстати лучше усваивается нашим организмом и лучше конечно выбирать именно его, а не ацетат.